Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области»

Бюро Приемки
г. Псков:
+7 (8112) 66-36-51
+7 (8112) 72-02-11

Время работы Бюро Приемки:
9:00-13:00, 14:00-16:00
Бюро Приемки
г. Великие Луки:
+7 (81153) 3-64-25

Время работы Бюро Приемки:
9:00-12:00, 13:00-16:00

Система безопасности пищевой продукции (ХАССП)

концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами,
существенно влияющими на безопасность продукции

Термин «безопасность пищевой продукции» - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Эффективно действующая система необходима по нескольким причинам:

  • Обязанность, вытекающая из закона. Система на основе принципов HACCP требуется законодательством, функционирование плана ХАССП и системы самоконтроля регулярно оценивает надзорное учреждение (в частности Роспотребнадзор). С 15 февраля 2015 г. любое предприятие, занимающееся производством (изготовлением), хранением, перевозкой (транспортированием), реализацией пищевых продуктов, обязано иметь разработанный план ХАССП (Гл.3. ст.10 п.2  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов»). В противном случае, производитель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».

  • Здоровье потребителя. Эффективная система помогает предотвращать и устранять опасности, которые могут нанести вред здоровью потребителя.

  • Экономическая выгода. Функционирование системы выгодно предприятию экономически (управление факторами опасности через контролирование процессов уменьшает затраты, связанные, например, с бракованной продукцией и т.п.). Наличия действующей системы как программы обеспечения качества требуют также партнеры предприятия.

  • Хорошая репутация предприятия. Предложение безопасных пищевых продуктов уменьшает количество жалоб, претензий, вспышек заболеваний, а также возможно потерянных клиентов, вызванных неудовлетворенностью потребителей.


История и развитие системы НАССР

Нормативная база РФ в области качества и пищевой безопасности

Перечень документов по разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции по ХАССП

Информационно-консультационные услуги по вопросам разработки и внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП


Наверх