Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области»

Бюро Приемки
г. Псков:
+7 (8112) 66-36-51
+7 (8112) 72-02-11

Время работы Бюро Приемки:
9:00-13:00, 14:00-16:00
Бюро Приемки
г. Великие Луки:
+7 (81153) 3-64-25

Время работы Бюро Приемки:
9:00-12:00, 13:00-16:00

В России меняются правила поверки счетчиков

В России меняются правила поверки счетчиков
7 Сентября 2020
В России меняются правила поверки счетчиков: единственным юридически значимым подтверждением этой процедуры становится запись в электронном реестре Росстандарта.
Бумажные свидетельства о поверке вскоре станут необязательными - заказчик вправе попросить выдать ему такой документ, но он будет носить лишь дополнительный информационный характер.
Поправки в закон "Об обеспечении единства измерений", принятые в конце прошлого года, вступают в силу 24 сентября. Они устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки: без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут недействительны. Эти изменения затрагивают все средства измерений, подчеркнул глава Росстандарта Алексей Абрамов. "Они помогут защитить потребителей от мошенников, а также облегчат проведение работ проверяющих органов и участников метрологической деятельности", - сказал он.
После того, как специалист сделает на месте поверку прибора, он вносит данные о результатах работы в реестр ФГИС "Аршин". В разделе "Сведения о результатах поверки средств измерений" владелец счетчика сможет по его заводскому номеру найти данные о нем и узнать дату следующей поверки.
С первого июля с граждан снята повинность по организации поверки электросчетчиков, но сохраняется их обязанность проводить регулярную поверку счетчиков воды и других бытовых приборов учета. Мошенники пользуются тем, что люди далеко не всегда твердо знают дату следующей поверки, всячески навязывают свои услуги, а фактически - торгуют свидетельствами, не производя никаких работ.
До конца этого года в связи с пандемией правительство обязало ресурсоснабжающие и управляющие компании принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени до 1 января 2021 года.

По материалам Российской газеты

Возврат к списку


Наверх