Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка Кнопка ссылка

Федеральное бюджетное учреждение
«Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области»



Электронная очередь

Электронная очередь для Юр. Лиц

Бюро Приемки
г. Псков:
+7 (8112) 66-36-51
+7 (8112) 72-02-11

Время работы Бюро Приемки:
9:00-13:00, 14:00-16:00
Бюро Приемки
г. Великие Луки:
+7 (81153) 3-64-25

Время работы Бюро Приемки:
9:00-12:00, 13:00-16:00

Электронная очередь Электронная очередь Электронная очередь Электронная очередь Результаты оплаты Результаты поверки СИ Поверка
водосчётчиков

Эталонная работа

Эталонная работа
17 Декабря 2020

Все мы знаем еще со школы, что такое метр, сколько граммов в килограмме и как измерить температуру. Даже примерно определим, за сколько минут доедем на автомобиле от Пскова до Санкт-Петербурга при условии отсутствия пробок на дорогах. Но представьте, что будет, если кассир в магазине начнет «на глазок» определять вес конфет, которые мы покупаем в магазине, или, допустим, домоуправление «приблизительно» оценит количество воды, которое мы потребили за месяц?

Внести предельную точность во все наши расчеты и замеры может федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Псковской области (ФБУ «Псковский ЦСМ»).

17 декабря Центру исполняется 76 лет – прекрасный повод для того, чтобы рассказать о том, чем занимаются его специалисты, о чем они мечтают и на что советуют обратить внимание псковичам, заинтересованным в получении исключительно качественных услуг.

Музей стандартов

А начнем мы наше знакомство с необычного музея. Где еще вы сможете увидеть гири 1912 года, теодолит 1957-го, старый советский штангенциркуль и медицинские весы – совершенно такие же, на каких взвешивали, пожалуй, еще вашу бабушку?

«От рождения до смерти, от проектирования до утилизации – все описано в нормативных документах, - рассказывает Александр Благовещенский, начальник отдела стандартизации Центра. - На все про все есть стандарт или ТУ, своды правил и СанПИНы. Захотел предприниматель пирожки лепить, колбасу делать или строительные смеси выпускать - с чего начинать? Конечно, с нормативных документов. Все просто: если вы работаете по стандарту, значит, качество вашей продукции гарантировано».


Работа с фондом нормативной документации
Работа с фондом нормативной документации


К слову, об эталонах в России задумались не сегодня и даже не вчера. Первой зафиксированной попыткой установить единые стандарты измерений считается Указ князя Владимира об обязанностях епископа наблюдать за правильностью мер и весов, который датируется 996 годом. Занимался этими вопросами и Петр I: история сохранила его Указ, согласно которому для пушек должны изготавливаться калиброванные ядра, иначе – того бить кнутом, того лишить воскресной чарки, а иного и сослать можно. В XIX веке поверочное дело возглавил великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, который наладил работу Поверочной палатки в Санкт-Петербурге, а затем – и в других городах Российской империи.

Не останавливалась стандартизация и во время Великой Отечественной войны: благодаря таким решениям, как производство одинаковых типов вооружения, страна не только подняла свою обороноспособность, но и сэкономила немало средств. Неслучайно и в Пскове метрологический центр был создан в первые же месяцы после освобождения города от фашистов. И да, метрология – это не про погоду, это про измерения и соответствие стандартам.

Работа с фондом нормативной документации


Псковское поверочное управление было образовано в 1927 году и подчинялось Ленинградскому поверочному управлению. Перед началом Великой Отечественной войны в отделении работало 4 человека, которые занимались поверкой весов, гирь, мер длины и мер объема в торговых и кооперативных организациях. Дату 17 декабря 1944 года принято считать основанием в городе Пскове самостоятельного контрольного органа по делам мер и измерительных приборов. В разные годы здесь работало от 16 до 47 человек.

В 90-е Центр перешел на полный хозрасчет. Активно развиваются основные направления деятельности: контроль и сертификация продукции и услуг; обеспечение единства измерений в регионе, в том числе в жизненно важных сферах деятельности, как здравоохранение, энергосбережение, транспорт и связь, охрана окружающей среды; в области стандартизации – пропаганда и внедрение на предприятиях систем качества на основе стандартов ИСО 9000.

Сегодня ФБУ «Псковский ЦСМ» является многопрофильной организацией, осуществляющей полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на территории Псковской области. Центр практически полностью закрывает потребности всех отраслей экономики региона по метрологии и стандартизации. Достигнутый уровень точности измерений, обеспечиваемый метрологической базой, и профессиональный уровень персонала позволяют проводить поверку и калибровку средств измерений, применяемых на предприятиях и организациях Псковской области.
На стенах музея – многочисленные грамоты и плакаты. А вот и черно-белая фотография: на ней узнаваемый дом на пересечении улиц Калинина и Свердлова, где и располагался Центр в послевоенные годы. В окне видна фигура тогдашнего директора, а рядом со зданием стоит бензовоз ГАЗ-АА, который приехал на поверку своего резервуара.

Тогда закладывались и основы нынешнего Центра, его традиции, дух коллектива: здесь с теплом вспоминают концерты собственного хора в подшефном колхозе, до сих пор ездят на корпоративные шахматные турниры, но самое главное, конечно же, – способствуют решению задач по передаче единиц величин огромному парку применяемых средств измерений.

Работа с фондом нормативной документации


«ГОСТы год от года меняются в сторону ужесточения, - говорит Александр Владимирович. – К этому стремится весь мир. Если не повышать планку стандартов, не стремиться к росту качества производства, то в мире просто не купят ваш товар». Специалист подчеркивает: не каждая экономика или отрасль может себе это позволить, но факт остается фактом: Россия сегодня занимает третье место в мире по измерительным возможностям, количеству эталонов. А это говорит о высоком научно-техническом потенциале страны.

«Мы умеем мерить, а значит, можем производить, - объясняет Александр Благовещенский. - Что такое нанотехнология? Это работа на молекулярном уровне, нанометр - единица измерения длины, равная одной миллиардной части метра. В хирургии используется оборудование, благодаря которому лечение осуществляется внутриартериально. Как и чем измерить эту «блоху», которая ползет по сосудам да еще и лечит? Не линейкой же – для этого нужны сверхточные приборы, качество измерений которых – на высоте».

Я б в метрологи пошел

Предельно внимательно работая со стандартами, так же требовательно в Псковском ЦСМ относятся и к выбору специалистов. В России «на метрологов» сейчас мало где учат, поэтому отрасль испытывает дефицит кадров. Псковский Центр – не исключение. Здесь заинтересованы в сотрудниках, получивших высшее техническое образование, с интересом к вычислениям и дипломом, в котором записано: «Метрология и стандартизация». Специалисты Центра постоянно повышают свою квалификацию, проходя различные курсы и семинары и долгие годы практики – только так становятся грамотными метрологами, иначе невозможно пройти жесткий контроль со стороны Росаккредитации.

Волос Н.Н., инженер по метрологии сектора поверки мех.иЛУСИ
Волос Н.Н., инженер по метрологии сектора поверки мех.иЛУСИ


Устинов А.А., инженер по метрологии сектора поверки ТТ СИ
Устинов А.А., инженер по метрологии сектора поверки ТТ СИ


Казалось бы – что такого сложного? Та же рулетка – взял строитель да измерил. Ничего подобного: а рулетка ваша поверенная или обычная, бытовая? Замеры вы проводили на улице в 20-градусный мороз? Пользовались ГОСТом, актуализированным стандартом? Между тем, все понимают: точность – залог безопасности и надежности того же дома, который построят не просто из кирпичей по ГОСТу, но и благодаря точной рулетке.

Иванов В.П. инженер по метрологии сектора поверки РТиЭМ СИ
Иванов В.П. инженер по метрологии сектора поверки РТиЭМ СИ


Минина О.А техник по метрологии бюро приемки приборов
Минина О.А техник по метрологии бюро приемки приборов


Как же проходят испытания и поверки приборов в Центре? Естественно, по науке! В лаборатории ведущего инженера по метрологии Игоря Стигина – дым коромыслом. Спрашиваю, в чем дело. Оказывается, таким образом повышают влажность и температуру: предстоит поверка медицинских пипеток (если грамотно – дозаторов пипеточных), а это необходимо делать при определенных показателях климата - температуре 21-23 градуса и влажности не менее 45%.

Игорь Стигин
Игорь Стигин


Игорь Стигин проверит точность любых приборов и устройств: механических секундомеров, наборов очковых призм и линз, граммометров, твердомеров и гирь. Для этого здесь есть все необходимое оборудование, даже весы, которые улавливают результаты до шести знаков после запятой – единственные в области, между прочим. У всех столов – свой фундамент, который планировался еще при строительстве здания Центра. Это обеспечивает предельную точность, на которую не могут повлиять ни шумы, ни вибрация. Да и сами столешницы сделаны из гранита – для дополнительной надежности показателей измерений.

Помните, как в фильме «Девчата» главная героиня задорно перечисляет блюда из картошки? Вот с таким же энтузиазмом Игорь Стигин расскажет вам все о гирях! Бывают они 4 разряда, а бывают – 1-го. Эталонную гирю сделать – целое искусство. Сначала выточить на сверхточном станке, а затем дорабатывать вручную специалистом высшего разряда.

Митричев К.О., инженер по метрологии
Митричев К.О., инженер по метрологии


Сухов Ю.В., инженер по метрологии
Сухов Ю.В., инженер по метрологии


Помогать людям
С гордостью показывают мне и новейшую лабораторию радиационного контроля. Ее инженеры систематически проводят измерения эксплуатационных характеристик рентгеновских аппаратов и томографов, дозиметрический контроль помещений и территорий, контроль защитных средств и материалов, используемых при рентгенодиагностике, а также измерений параметров микроклимата, освещенности и вентиляционных систем.

Коллектив лаборатории радиационного контроля
Коллектив лаборатории радиационного контроля


В период сложной эпидемиологической обстановки особенного контроля требует работа диагностического оборудования в учреждениях здравоохранения. Сотрудники ЦСМ участвовали в допуске к работе оборудования в новых инфекционных больницах в Пскове (взрослой и детской), а также в Великих Луках, непосредственно в «красной зоне». Даже в таких трудных условиях специалисты ЦСМ Росстандарта по Псковской области добросовестно выполняют свои обязанности.

Коллектив лаборатории радиационного контроля


Еще одна большая лаборатория - в цокольном этаже – занимается поверкой промышленных и бытовых счетчиков энергоресурсов. Начальник сектора поверки механических и линейно-угловых средств измерений Николай Знаменский увлеченно рассказывает, как специалисты ЦСМ определяют точностные характеристики приборов учета воды. В соседней лаборатории проверяют приборы, которые используются на станциях техобслуживания автомобилей для контроля за состоянием тормозной системы, тахометров, уровня света фар и т.д. Это важно для обеспечения безопасности дорожного движения.

сектор поверки механических и линейно-угловых средств измерений; Федоров И.Е.,
инженер по метрологии сектора поверки мех.и ЛУ СИ
сектор поверки механических и линейно-угловых средств измерений; Федоров И.Е., инженер по метрологии сектора поверки мех.и ЛУ СИ


Федоров И.Е.
Федоров И.Е.


Николай пришел работать в ЦСМ рядовым поверителем, постепенно нарабатывая опыт и профессионализм. Сейчас он руководит сектором, но с благодарностью вспоминает и то время, когда был обычным сотрудником. Молодой специалист признается, что его необычная работа всегда нравилась ему, во-первых, связью с техникой. Во-вторых, греют мысли о том, что как здорово помогать другим людям.

Вихров А.С., инженер по метрологии сектора поверки мех.и ЛУСИ
Вихров А.С., инженер по метрологии сектора поверки мех.и ЛУСИ


Курс на развитие
Уже более 20 лет дружным, преимущественно мужским коллективом профессионалов Центра стандартизации и метрологии руководит сильная женщина – Галина Михайлова.

Галина Михайлова
Галина Михайлова


Весь ее трудовой путь связан с работой над качеством: сначала долгие годы на заводе (от инженера – до заместителя директора по качеству), теперь – здесь. Она уверена: чтобы стать генералом, сначала надо, что называется, «понюхать пороху».

«Я очень благодарна своему коллективу за самоотверженный труд, в том числе в условиях пандемии, - говорит она. – Все наши сотрудники - патриоты своей организации, заинтересованные в том, чтобы Центр развивался и был востребован на рынке. Работа у нас очень интересная: каждый день преподносит что-то новое: меняется законодательство, парк приборов, мы осваиваем новые виды оборудования, новые виды поверок. Я радуюсь, когда мы закупаем оборудование, осваиваем новые направления. Мне не бывает скучно, я горю своей работой, я рада, что в моей жизни это случилось».

Сегодня одним из важных направлений работы Центра остаются вопросы стандартизации. Галина Глебовна отмечает, что бизнес, в том числе псковский, с каждым годом все чаще обращается к ГОСТам, понимая: зачем изобретать велосипед, когда наилучшие достижения изложены в стандартах? Второе основное направление деятельности Центра - метрология, поверка. «Учитывая связанные с пандемией ограничения в работе, мы практически не останавливались, помогали предприятиям непрерывного действия, например, участвовали в подготовке ЖКХ к отопительному сезону, поверяя приборы учета энергоресурсов», - делится Галина Михайлова. Среди многочисленных потребителей услуг поверки – и обычные псковичи, и лечебные учреждения, и известные псковские компании малого и среднего бизнеса.

Надежды на будущее Центр связывает с развитием псковских предприятий, в том числе и тех, которые открываются на площадке ОЭЗ «Моглино». «Мы ожидаем, что наши услуги будут востребованы ими и в части стандартизации и технического регулирования, мы можем подсказать, как пройти процедуры подтверждения, где и с кем можно сотрудничать в этом вопросе, - отмечает Галина Михайлова. – Кроме того, нам важно понять, какие предприятия там откроются в ОЭЗ, чтобы оценить, какие услуги по метрологии будут востребованы ими. Это необходимо для реализации программы развития Центра, ведь главное в нашей деятельности способствовать развитию экономики региона.

Из года в год на протяжении многих лет именно Центр стандартизации и метрологии организует в Псковской области региональный этап конкурса «100 лучших товаров России». «У нас есть предприятия, которыми можно гордиться, - подчеркивает руководитель ЦСМ. – В этом году торжественного вручения наград организовать не получилось по причинам эпидограничений, тем не менее по составу участников конкурс получился достаточно интересным: на региональном уровне в нем приняли участие 15 предприятий, на федеральном – семь».


Включается Центр и в глобальные процессы цифровой трансформации: с недавнего времени на официальном сайте Псковского ЦСМ на поверку или консультацию можно записаться через форму «электронной очереди», выбрав удобное время и день. В планах – организовать работу личных кабинетов потребителей на сайте. С 24 сентября, следуя обновленным требованиям закона, отказались от бумажных свидетельств о поверке. «Поверив счетчик, мы должны занести сведения в федеральную информационную систему «Аршин» в течение 40 дней, - поясняет Галина Михайлова. - Будем стараться делать это быстрее. Но зачастую у пожилых псковичей нет компьютеров, а значит, нет возможности отслеживать следующий период поверки. На время переходного периода будем давать бумажные выписки, чтобы люди могли ориентироваться».

Сегодня без метрологии никуда. Сложно представить без этой науки и наш завтрашний день. Это как воздух: вроде не замечаешь, а попробуй перекрой клапан – и нарушены все системы жизнеобеспечения.

«В cтандарт заложены наилучшие современные практики, - подчеркивает руководитель Центра стандартизации и метрологии Галина Михайлова. – Это интеллектуальная собственность нашей страны, которой можно гордиться и руководствоваться».

Чем, собственно, и занимается Псковский ЦСМ на протяжении долгих 76 лет. Кстати, на измерение времени тоже есть ГОСТ - 8.567-99. Если что – теперь вы знаете, к кому за ним обращаться!

По материалам Псковской ленты новостей

Возврат к списку


Наверх